Champagne

Barrat Masson

par Aurélie Barrat et Loïc Masson

Les champagnes Barrat – Masson sont nés de la collaboration entre Aurélie Barrat, œnologue, et Loïc Masson, vigneron. Le domaine s’étend sur sept hectares, sur la côte de Sézanne, de Villenauxe-la-Grande à Bethon, dans l’Aube. On se trouve ici sur le terroir de prédilection du Chardonnay, qui représente 90% de l’encépagement du domaine. Loïc travaille à l’aide d’une charrue et amorce le passage en agriculture biologique en 2009. Les vendanges sont réalisées manuellement et chaque parcelle est pressée séparément avec un pressoir traditionnel Coquard.

La cuvée Fleur de craie

Fleur de craie est un superbe champagne aux notes de citron, de pamplemousse et de groseille. Il offre une tension très élégante et une belle longueur. C’est un champagne que je garde pour accompagner un repas de poissons fins plutôt qu’en apéritif.

L’avis de Réjane

Les champagnes de Loïc et Aurélie sont non seulement bio mais peu ou pas chaptalisés, ce qui préserve la pureté du fruit et apporte une belle fraîcheur. Je sens une vraie complémentarité entre ces deux là et une volonté de produire des vins de qualité dans le plus strict respect de la nature. Une très belle découverte.