La famille Bonnard n’avait pas créé de nouvelle cuvée depuis 2008 et le défi leur tenait à cœur. « Nous sommes très intéressés par la biodynamie et créer une cuvée sans soufre me semblait être un premier pas » m’explique Amélie. Les raisins proviennent de la fameuse parcelle « michto » où s’épanouissent les plus belles Syrah du domaine. Cépage réducteur, la variété se prête particulièrement bien à la vinification sans soufre. Il en résulte un très joli jus, précis et élégant. Il n’était en effet pas question d’élaborer un vin déviant. Raison pour laquelle ils ont préféré ajouter des levures exogènes. « Si le vin réagit bien, nous laisserons les levures indigènes faire leur travail au prochain millésime » précise Amélie.
Le nom de la cuvée, Coquin de Sort, souligne la prise de risque, la part d’inconnu à vinifier sans soufre. C’est aussi un pied de nez au sort qui s’est un peu acharné sur le Mas Baudin ces derniers temps (incendies, problèmes d’approvisionnement de bouteilles, de capsules, etc.). Chez les Bonnard, on préfère en rire qu’en pleurer.