Sébastien Balard est sommelier de métier, propriétaire et chef du restaurant le Relais du Mont le Viaur situé à Saint André de Najac. C’est en 2017 qu’il décide d’ouvrir dans la petite ville de Villefranche de Rouergue la cave du Mont le Viaur, joli magasin de vin où se côtoient les découvertes viticoles qu’il a faites au long de sa carrière de sommelier et des nouveautés . Sébastien fait preuve d’une grande curiosité dans le choix de ses vins mais il met toujours un point d’honneur à valoriser le rapport qualité prix. Il est également tout particulièrement attaché au respect de la nature, une grande partie de la sélection est d’ailleurs en bio et biodynamie. C’est à Chloé, sa fille qu’il a transmis le virus du vin et qui aujourd’hui après une formation solide en viticulture et œnologie tient les rênes de la cave du Mont le Viaur.
Je suis toujours touchée, de voir des familles travailler main dans la main et particulièrement attentive à toutes les jeunes femmes qui intègre ce milieu du vin.
Tous deux ont accepté de réponde à mes questions sous forme de portrait chinois.
Si vous étiez un vin rouge ? Sebastien : Chateau Margaux Chloé : Volnay Bitouzet Prieur
Si vous étiez vin blanc ? Sebastien : Riesling Dr Loosen Chloé : Beaune Clos st Landry
Si vous étiez un vin pétillant ? Sébastien : Montlouis sur Loire Chloé : Méthode Gaillacoise
Si vous étiez un accord mets et vin ? Sebastien : Vin blanc de Bourgogne et Truffe Chloé : Fromage et vin blanc
Si vous étiez un vin d’un autre pays ? Sebastien : Opus One Chloé : Naoussa Vieille Vignes (Grèce)
Si vous étiez une bière ? Sebastien / Chloé : blonde
Si vous étiez un spiritueux ? Sebastien : Poire Brana Chloé : Mentheuse
Si vous étiez une appellation ou une région viticole ? Sebastien : Sud Ouest Chloé : Côtes du Rhône
Si vous étiez un vin du Languedoc ? Sebastien : Corbières Chloé : Terrasses du Larzac
Si vous étiez un dessert ? Sebastien : mille feuille Chloé : tarte aux fraises
Si vous étiez un fromage ? Sebastien : Roquefort Chloé : Morbier
Si vous étiez un moment de dégustation ? Sébastien : un apéro en bord de mer Chloé : un repas en famille pendant les fêtes
Si vous étiez recette de cuisine ? Sébastien : poêlée de cèpes Chloé : une quiche Lorraine
Si vous étiez une spécialité ? Sébastien : garbure Chloé : galette de blé noir
Si vous étiez un cépage ? Sébastien : riesling Chloé : syrah