Chloé et Sébastien Balard père et fille au service du goût

 Sébastien Balard est sommelier de métier, propriétaire et chef du restaurant le Relais du Mont le Viaur situé à Saint André de Najac. C’est en 2017  qu’il décide d’ouvrir dans la petite ville de Villefranche de Rouergue la cave du Mont le Viaur, joli magasin de vin où se côtoient les découvertes viticoles qu’il a faites au long de sa carrière de sommelier et des nouveautés . Sébastien fait preuve d’une grande curiosité dans le choix de ses vins mais  il met toujours un point d’honneur à valoriser le rapport qualité prix. Il est également tout particulièrement attaché au respect de la nature, une grande partie de la sélection est d’ailleurs en bio et biodynamie.  C’est à Chloé, sa fille qu’il a transmis le virus du vin et qui aujourd’hui après une formation solide en viticulture et œnologie tient les rênes de la cave du Mont le Viaur.
 

Je suis toujours touchée, de voir des familles travailler main dans la main et particulièrement attentive à toutes les jeunes femmes qui intègre ce milieu du vin. 

Tous deux ont accepté de réponde  à mes questions sous forme de portrait chinois.

Si vous étiez un vin rouge ? Sebastien : Chateau Margaux Chloé : Volnay Bitouzet Prieur

Si  vous étiez   vin blanc ? Sebastien : Riesling Dr Loosen Chloé : Beaune Clos st Landry 

Si  vous étiez un  vin pétillant ? Sébastien : Montlouis sur Loire Chloé : Méthode Gaillacoise

Si vous étiez   un accord mets et vin ? Sebastien : Vin blanc de Bourgogne et Truffe Chloé : Fromage et vin blanc 

Si  vous étiez   un vin d’un autre pays ? Sebastien : Opus One Chloé : Naoussa Vieille Vignes (Grèce)

Si  vous étiez   une bière ? Sebastien / Chloé : blonde

Si  vous étiez   un spiritueux ? Sebastien : Poire Brana Chloé : Mentheuse 

Si  vous étiez   une appellation ou une région viticole ? Sebastien : Sud Ouest Chloé : Côtes du Rhône 

Si  vous étiez   un vin du Languedoc ? Sebastien : Corbières  Chloé : Terrasses du Larzac

Si vous étiez  un dessert ?  Sebastien : mille feuille Chloé : tarte aux fraises


Si  vous étiez  un fromage ?
Sebastien : Roquefort  Chloé : Morbier

Si vous étiez  un moment de dégustation ? Sébastien : un apéro en bord de mer Chloé : un repas en famille pendant les fêtes  

Si  vous étiez   recette de cuisine ? Sébastien : poêlée de cèpes Chloé : une quiche Lorraine 


Si  vous étiez  une spécialité ? Sébastien : garbure  Chloé : galette de blé noir 

Si  vous étiez   un cépage ? Sébastien : riesling  Chloé : syrah

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.