La sélection de Marion du bar à vins Marion-Nous à Avignon
Située sur la très jolie place des Carmes, cette institution avignonnaise est réputée pour ses bons petits vins, ses tapas goûteuses et son ambiance conviviale. Tout cela est l’œuvre de Marion qui dirige cette belle adresse avec beaucoup d’énergie et une bonne humeur à toute épreuve.
Les Maisons Brulées à Pouilly, VDF Pétillant Naturel, 100% Sauvignon.
« Vin naturel non filtré, non collé, élaboré de façon artisanale sans aucun intrant œnologique. Ce pétillant naturel est parfait pour cet été avec ses fines bulles. Il apporte fraîcheur et légèreté avec ses arômes de fleurs blanches. »
Le Gamali rosé du domaine la Goujonne, AOP Côtes de Provence.
« Excellent rosé de Provence, sec, léger, avec une belle acidité. Parfait pour cet été sur les terrasses tant attendues. Belle longueur en bouche, de jolies notes de fruits blancs. Très rafraîchissant. À déguster avec de bonnes petites salades fraîches, du poisson ou bien sur seul en apéritif. »
La cuvée Somnambule du domaine Le Fief Noir, AOP Anjou.
« Belle découverte de l’année pour moi qui suis très attachée aux vins de Loire, ma région d’origine. Ce vin est un assemblage de 90 % de Cabernet franc et 10 % de Grolleau, des cépages que j’apprécie particulièrement. Ils apportent au vin un nez gourmand de fruits rouges comme le cassis. En bouche, de la rondeur, des tanins, des arômes de cerise et l’on retrouve le cassis que l’on avait au nez. Préparez vos barbecues, ce vin agrémentera parfaitement vos grillades. »
La sélection de Barbara du restaurant Bajana à Collias
Ce restaurant, où officient Gabriel en cuisine et Barbara Brantonne en salle, propose une belle cuisine de brasserie inspirée de leur aventure lyonnaise. Consciencieuse, appliquée et surtout passionnée, Barbara choisit et déguste chaque vin de la carte. Je vous recommande cette adresse où vous serez reçu avec beaucoup de chaleur et de professionnalisme.
La cuvée La Rabassière de la cave Les Collines du Bourbic, AOP Duché D’Uzès, Viognier, Roussanne élevée en fût de chêne et Grenache blanc.
« Parfait avec l’espadon et la fricassée de volaille en croûte à la crème de pélardon. »
La Marsanne du domaine de Petit Roubié (Languedoc).
« Très minéral, elle a fait un malheur samedi avec les couteaux et les palourdes ».
Le Sablet rosé du Château Cohola.
« Parfait sur les coquillages, le pélardon et la terrine de saumon ».
La cuvée Mata H de Julie Karsten, AOP Côtes du Rhône (Castillon), rosé de saignée de Grenache, Mourvèdre, Cinsault.
« Très fruité, sympa sur un camembert à la provençale ».
La cuvée Plaisirs du domaine Montplézy à Pézenas (Languedoc).
« Très gourmand sur les fruits rouges ou sur une quenelle sauce nantua, à servir légèrement rafraîchi ».
La cuvée La Part des Anges de la cave de Lugny (Bourgogne).
« Un 100 % Pinot noir parfait sur la fricassée de poulet en croûte à la crème de pélardon ou la côte de bœuf ».
La sélection de Caro de l’Épicerie à Nîmes
Je ne présente plus Caro et Bruno Licini dont l’épicerie est une adresse connue de tous les nîmois gourmets et amateurs de produits locaux et que nous avions interviewés :
Je travaille avec Caroline depuis longtemps et c’est une personne dont j’aime tout autant les goûts que la personnalité. Humaine, directe et franche vous pouvez y aller les yeux fermés : tout est bon dans la sélection de Caroline !
La cuvée Vin de copains du domaine Wilfried.
« Hyper frais et digeste ».
La cuvée Souvenirs du domaine Si le vin, un 100% Gamay du Rhône Nord.
« Je le trouve excellent, ce n’est pas exactement un vin d’été car assez solaire mais vraiment délicieux. »
La cuvée Pur Jus de Benoît Braujou à Aniane
« Un Mourvèdre gourmand, dense, qui reste très frais (12 % d’alcool) et équilibré. »