Thibault Kerhoas sort le tire-bouchon

Thibault fait partie des tout premier vigneron de la sélection. J’ai gouté un jour son vin par hasard et je me suis rendue compte que nous étions voisins. Epaulé au départ de son oncle Michel Delacroix, parti trop tôt c’est maintenant seul que Thibault pilote le domaine Delacroix Kerhoas mais aussi son exploitation fruitière où il cultive  cerises, abricots, pêches, pommes et kaki en agriculture biologique également. Il en résulte chez lui une réflexion globale sur le vivant et sur son rôle en tant que paysan. Je suis très heureuse depuis maintenant cinq ans de le voir cheminer dans son rôle de vigneron et prendre de l’assurance. Thibault fait partie de ses vignerons curieux, très amateur de vin qui aime expérimentait et c’est autour d’une dégustation des jus du millésime 2023 qu’il s’est prêté à l’exercice de l’interview.

1) Ton premier souvenir lié au vin ? 

Chez mes grands-parents, le vin que j’avais droit de mélanger avec de l’eau et du sucre

2) Ta plus grande émotion vin ? 

Bizarrement la cuvée Siracanta du domaine de la Cadenette en Costières de Nîmes qui m’avait mis une claque.

3) Un millésime marquant ?

2017. Notre meilleur millésime, très peu de quantité mais c’était super bon

4) Ta (tes) région (s) de prédilection ? 

Pour les blancs la Bourgogne, pour les rouges forcément la Vallée du Rhône. J’ai également un faible pour les Corbières.

5) Ton cépage préféré ? 

J’aime beaucoup le marselan, pour sa couleur, ses tannins, gustativement c’est à la fois épicés et fruités.

6) Que trouve-t-on dans ta cave ? 

Surtout des vins de copains, j’ai du mal à faire vieillir.

7) Une bouteille pour un repas en amoureux ? 

Ma cuvée friandise (Un sauvignon atypique gourmand et exotique)

8) Un bouteille à ouvrir entre amis ? 

La cuvée Frejaou du Mas Baudin. (un 100% syrah)

9) Un vigneron encore peu connu que tu recommandes ? 

Sylvain Badel du domaine Si le vin

10) Un accord mets et vins original ? 

Avec une belle bouteille de bulles une salade de pêches, pastèque tomates feta, sauce à l’ail et huile d’olive 

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