Viande rouge et vins rouges?

Cet accord là est un peu plus complexe qu’il n’y paraît. Instinctivement avec de la viande rouge, on pense à du vin rouge. Pourtant, il existe des nuances et d’autres chemins à emprunter en fonction du type de viande, de la cuisson ou encore de l’assaisonnement.

Que boire avec une côte de Bœuf ?

Il s’agit de l’une des pièces de viande les plus prisées des français. La côte de Bœuf est sanguine et savoureuse, on peut lui associer un rouge riche et tannique. Il en existe dans de nombreuses régions.

Un vin de la région de Bordeaux pourra faire un excellent accord notamment à base de merlot. Tel un Saint Emilion comme le Château d’Arcole en Saint Emilion grand cru ou un pomerol .Un vin de belle facture du Languedoc peut aussi mettre en valeur le produit. Un très joli minervois comme l’éclatante cuvée Alvéoline du domaine Audrey Rouanet ou un Pic Saint loup se révéleront adaptés.

Que boire avec avec un bœuf bourguignon ?

Les viandes mijotées en général sont des mets fondants et très aromatique. Il faudra veiller à éviter les vins aux tannins trop présents mais privilégier des rouges plus fondus.

Lorsqu’il s’agit d’un plat régional, toujours privilégier un accord régional. En l’occurrence les vins de Bourgognes sont idéaux. Un Bourgogne type Santenay comme celui très racé du domaine Chapelle ou un Pommard par exemple

Que boire avec un tartare ?

Avec de la viande crue, on peut naturellement faire appel à un vin rouge aussi pour faire ressortir le côté sanguin de la viande mais on peut aussi faire une entorse à la sacro sainte association viande rouge/ vin rouge et proposer un accord originale qui mettra en exergue la texture grasse et la fraîcheur du plat. On peut imaginer associer un joli rosé de saignée suffisamment riche pour répondre à la matière du tartare mais qui apportera fraicheur et aromatique type tavel, ou encore un blanc gras et aromatique qui soulignera les herbes et autres ingrédients qui sont mélangés à la viande. Un vin blanc de la Vallée du Rhône un peu puissant sera parfait le blanc à la cale du domaine de La Jaufrette fera un très bon compagnon.

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